martes, 31 de mayo de 2011

El cultivo del maiz

Algunos apuntes sobre el cultivo del maiz en Villaescusa y otros pueblos del concejo de Colunga basados principalmente en mis propios recuerdos.

El maíz fue seguramente el cereal mas cultivado en Villaescusa y en los demás pueblos del concejo de Colunga, durante la mayor parte del pasado siglo XX. 

El proceso de su cultivo se extendía desde la Primavera hasta el Otoño, durante el mes de Marzo se iban preparando las fincas para sembrar el maíz, lo primera labor a realizar era (cuchar) las tierras, es decir abonarlas con estiércol (cuchu), donde se iba a sembrar el maíz, para ello se utilizaba el (carru'l país), equipado para este trabajo con (los lladrales ó esquirpies), que eran una especie de cajón en forma de “U” hecho con varas de avellano al estilo de los cestos, que se colocaba sobre el (carru) para evitar que el estiercol (cuchu) se cayera, el (carru'l país), se cargaba de estiercol (cuchu), utilizando para ello la pala de dientes (traenta), una vez cargado se llevaba hasta la finca tirado por vacas o bueyes, allí se iba descargando en pequeños montones situados a intervalos regulares, cubriendo toda la finca, para descargar el estiércol (cuchu), se utilizaba una herramienta llamada (el garabatu), una especie de pala de dientes, pero en este caso con los dientes formando un ángulo de noventa grados respecto del mango, con lo que se facilitaba la descarga del (carru'l pais), luego utilizando la (traenta) se esparcían los montones de (cuchu) cubriendo toda la finca.

La siguiente labor a realizar era arar (llabrar) la tierra, consistía en voltearla utilizando para ello el arado (llabiegu), esta labor era realizada por dos o tres personas, (el llabrador) era la persona que conducía (el llabiegu) que iba tirado por una pareja de vacas o bueyes, delante de estos iba otra persona que los guiaba siguiendo las instrucciones del (llabrador), en algunas ocasiones una tercera persona se encargaba de ir echando el (cuchu) en el (riegu) para facilitar la tarea. Una vez que se (llabraba) la tierra había que dejarla varios días para que se aireara y se secara bien.

En los últimos días del mes de Abril, cuando la tierra estaba seca y se preveía que no iba a llover se procedía a sembrar el maíz, para ello, el sembrador echaba la simiente del maíz en un cesto y lo iba tirando al voleo intentado que quedara esparcida uniformemente por la tierra, una vez sembrado el maíz se procedía a (rastrar) la tierra, labor que consistía en deshacer los terrones y dejar la tierra completamente lisa y el maíz sembrado cubierto de tierra, para ello se utilizaba el (rastru), el (rastru) consistía en un armazón hecho de madera que llevaba en el medio un rodillo también de madera atravesado por varios pinchos de hierro, el (rastru) iba tirado por una pareja de vacas  y sobre él se subían una o dos personas cuyo peso hacia que no se separase de la tierra, al tirar de el, el rodillo con los pinchos de hierro giraba y deshacía los terrones dejando la tierra completamente lisa.

Durante el mes de Mayo, una vez que el maíz había nacido y cuando alcanzaba una altura de aproximadamente quince centímetros, se procedía a la labor de (sallar), la cual consistía en quitar las malas hierbas y ralear convenientemente el maíz para que no quedase demasiado espeso y se desarrollase bien, esto se realizaba con la azada, (fesoria), esta tarea se solía hacer de (andecha), lo que significa que cada día todos los vecinos iban a (sallar) para uno de ellos, de esta manera todos juntos hacían el trabajo de todos.
En el mes de Junio se realizaba la ultima labor del maíz antes de dejarlo crecer durante todo el verano, esta labor era el (arrendar) y consistía en arrimar la tierra a la raíz de las plantas con el fin de asegurarlas y evitar en lo posible que el viento pudiera tirarlas, esta tarea lo mismo que (sallar)  se realizaba con (la fesoria) y generalmente también por el procedimiento de la (andecha).
Durante el verano el maíz se desarrollaba rápidamente llegando las plantas a alcanzar los dos metros de altura y comenzaban a brotar (les panoyes), durante la última quincena de Agosto se procedía a (espigar) el maíz, que consistía en cortar las plantas de maíz justo por encima de (la panoya), esto se hacía para evitar que esta parte de la planta le quitara fuerza a (la panoya) y esta se desarrollara mejor, esta parte de la planta que se cortaba se llamaba (el nerbasu) y se utilizaba para alimentar el ganado.

A partir de este momento se dejaba madurar el maíz hasta mediados de Octubre que era cuando se comenzaba, a recoger la cosecha, para ello se usaba (la macona) que es una cesta grande hecha de (banielles) y que hacían (los cesteros), se recogían (les panoyes), una a una y se echaban en la (macona), cuando esta se llenaba se vaciaba en el (carru’l país), que previamente se había llevado hasta la finca, cuando se terminaba de recoger (les panoyes), se procedía a cortar las plantas del maíz y se iban agrupando en grandes manojos llamados (gabielles), estas se ataban y se colocaban de pie unas apoyadas en otras formando montones llamados (gabellones), estos se dejaban en la finca para que se secaran completamente y se usaban en el Invierno como alimento seco para el ganado
(Les panoyes), se llevaban hasta la casa ó hasta algún otro local cercano donde se hacia un gran montón y donde más tarde se llevaría a cabo la (esbilla) ó (esfoyaza), que consistía en quitar la mayor parte de las hojas a (les panoyes), dejando tres ó cuatro de las más fuertes con el fin de poder (enrriestrarlas), esta faena como tantas otras se hacía de (andecha), pero en este caso se realizaba por las noches, durante la cosecha del maíz, cada noche había (esbilla) en casa de algún vecino y allí iban todos los demás para realizar esta tarea, las mujeres se sentaban alrededor del montón de (panoyes) y comenzaban a quitarles las hojas, los hombres se subían al montón y hacían las riestras, cuando se terminaba la (esbilla), los hombres procedían a colgar las riestras de (panoyes) en el corredor de la casa si esta disponía de el, y sino al día siguiente se colgaban en el hórreo
Cuando en casa de cada vecino se terminaba la ultima (esbilla) del año este invitaba a sus convecinos a un pequeño convite, que generalmente consistía en castañas asadas, nueces, sidra dulce, galletas, café, licores etc., el conjunto de estas viandas se conocía con el nombre de la (garulla).
Las riestras del maíz se dejaban colgadas del corredor ó del hórreo el tiempo necesario para que el grano se secara completamente, momento que se procedía a desgranar (les panoyes) para sacarles el grano, para esto había una herramienta que se llamaba  (el esgranador),  que básicamente consistía en una chapa de hierro de unos cuarenta centímetros de largo, doblada en forma de semicírculo y unida por sus extremos a una pieza de madera, esta herramienta se cogía con la mono derecha por la zona metálica y se frotaba contra (la panoya) sujeta por la mano izquierda y de esta forma se iba desgranando (la panoya) , la parte de la panoya que quedaba después de quitar el grano se llamaba el (tarucu) y era utilizado como combustible en las cocinas de leña, el grano de maíz se metía en sacos y se guardaba en el hórreo, cada quince días se llevaba un saco de maíz al (molin) para molerlo y convertirlo en harina.
Como se puede ver, de la planta del maíz se aprovechaba prácticamente todo, con el grano se alimentaban algunos animales domésticos principalmente (les pites), con la harina de maíz se hacían las (tortas) ó (roscas), la (boroña), les (fariñes) etc.,  utilizadas en la alimentación humana, el resto de la planta se utilizaba como forraje para el ganado y la parte que el ganado no consumía, se utilizaba para mullir las cuadras con lo que se convertía en estiércol, como queda dicho más arriba la parte de (la panoya) que quedaba después de separar el grano, se utilizaba como combustible.

En homenaje a todas aquellas personas que durante toda ó parte de su vida realizaron estas y otras labores relacionadas con la caseria tradicional asturiana, contribuyendo con su trabajo, a la mejora y progreso de sus pueblos, sus concejos y en definitiva de Asturias.

No hay comentarios: