21 mayo 2018

Como eran las antiguas cocinas en las casas de los pueblos y aldeas de Asturias


El Pote
Antiguamente las cocinas de las casas donde vivían las gentes de los pueblos y aldeas de Asturias, eran muy distintas a las que conocemos en la actualidad, aunque yo no conocí este tipo de cocina, basándome en  lo que comentaban las personas mayores cuando yo era niño voy a tratar de explicar aunque sea superficialmente como eran estas cocinas.

La cocina era la estancia mas importante de la casa y era donde prácticamente se hacia la vida diaria, en el suelo de la cocina sobre una losa de piedra llamada el “Llar”, era donde se hacia el fuego que servia tanto para cocinar, como para calentar la estancia,  sobre, el “Llar” y colgadas del techo había unas cadenas llamadas les "Calamiyeres” que servían para colgar el “Pote” que era una cacerola grande hecha de hierro fundido o de cobre que tenia en su parte inferior tres patas, el “Pote” se colgaba de les "Calamiyeres” y esto permitía acercarlo o alejarlo del fuego a la hora de cocinar, también había una especie de parrilla de hierro, también con tres patas llamada “les Trebades” que se ponía sobre el fuego y sobre ella las potas y cacerolas mas parecidas a las que conocemos actualmente.
Les Trebedes


En estas cocinas no habia muebles, en las paredes había unos ganchos donde se colgaban los cazos, las sartenes y otros cacharros de la cocina, solia haber una alacena o etanteria donde se colocaban los platos y tazas, mas antiguamente hechos de madera y después ya de loza, alrededor del “Llar”  había una especie de banco bajo sin respaldo llamado el “Escañu” donde la gente se sentaba y comían manteniendo el plato en la mano o sobre las rodillas, pues en estas cocinas no había ni mesa ni sillas. 

Sobre el "Llar" había una especie de falso techo llamado “Cuña” o “Sardera”  hecha de varas de avellano entretejidas, sobre este falso techo se colocaban algunos frutos como avellanas, castañas o nueces y también colgados de la misma, algunos productos de la matanza como chorizos o morcillas para que con el calor se fueran secando y ahumando. 

En un rincón de la cocina, sobre un pequeño pedestal o colgados del techo, se colocaban unos calderos con agua, agua,  que había que ir a buscar a la fuente, pues como es natural el agua no llegaba a las casas, el agua se sacaba de los calderos con el “Canxilon”, una especie de cazo con un largo mango, tanto los calderos como el “Canxilon” solían ser de hierro recubiertos de porcelana.

Palanganeru
En otro lugar de la cocina estaba  el “Palanganeru” un soporte hecho de hierro o madera que a veces incluía un espejo sobre el que se colocaba la “Palangana” y debajo de esta un jarro con agua, esto era lo que se usaba para el aseo diario.

En las largas noches de invierno, después de cenar y antes de irse a la cama, toda la familia, hijos padres y abuelos permanecían sentados en el “Escañu”, al calor de la lumbre, las mujeres hilaban o tejían, los abuelos contaban cuentos e historias a los mas pequeños y los demás comentaban el dia a dia o planeaban los trabajos que había que realizar al día siguiente.

Como se puede ver una forma de vivir muy austera y distinta de la que conocemos en la actualidad, pero no debemos olvidar que mas o menos de esta manera vivieron nuestros antepasados, bisabuelos o tatarabuelos.
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