lunes, 16 de noviembre de 2015

Motes de los nacidos en las parroquias y pueblos de Colunga

Villaescusa
Todos los nacidos en la mayoría de las parroquias y pueblos del concejo de Colunga llevamos un mote que nos distingue y nos relaciona con nuestro lugar de nacimiento. El historiador y estudioso de los temas colungueses Omar Pardo Cortina, en un reciente articulo en La Nueva España, trataba sobre el origen de estos motes que según dice se remontan hasta la Edad Media, aunque en las ultimas décadas fueron cayendo en desuso y las nuevas generaciones prácticamente los desconocen.

Estos son los motes.

Los de Colunga  "Raposos", los de La Isla  "Corios",  los de Sales "Ranetos" los de La Riera  "Gochos" los de Pivierda  "Palanquinos" los de Libardón  "Xabalinos" los de La Llera  "Rosquillos"  los de Pernús "Mazcaprunos" los de Lue "Potros",  los de Carrandi "Curuxos" los de San Juan de Duz "Milanos" los de Huerres  "Gatos", los de Loroñe "Moinos"  los de Villaescusa "Picafuelles" y los de Luces "Farraperos", los de Lastres y Gobiendes no tenian mote.

En el articulo antes citado, Omar Pardo explica el porque de algunos de estos motes, así, los de la Llera son "rosquillos" por unas rosquillas que hacían para la Candelera, o los de Pernús "mazcaprunos" por la gran cantidad de "prunos" que había en la parroquia y que son el fruto del ciruelo silvestre, los de Carrandi son "curuxos" porque al estar cerca del Sueve oscurece primero, los de Colunga capital son "raposos" porque no tenían recursos propios y vivían comerciando con los de los demás pueblos, los de Sales son "ranetos" por estar en una vega fácilmente inundable, los de Libardón "xabalinos" por la gran cantidad de estos animales que habia en la parroquia, los de Pivierda "palanquinos" derivado de una palanca con la que movían los troncos de madera, los de La Riera son "gochos" por las frecuentes inundaciones y los barrizales que se formaban, los de Lue son "potros" por su tosquedad y los de Luces "farraperos" derivado de las "farrapes" una papilla elaborada con harina de maiz.

Los de Villaescusa somos "picafuelles", desconozco el porque y el origen de este mote, aunque una posible explicación podría ser la siguiente. Según el Diccionario General de la Lengua Asturiana (DGLA), el picafuelle es una hierba espinosa de unos 40 o 50 cm de alto que nace entre los cereales, en Villaescusa al ser una zona alta, de antiguo se cultivaba mucho centeno y algo de escanda, quizá entre estos cultivos crecieran muchos picafuelles y de ahí venga el mote de los nacidos en Villaescusa.
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